Двурогая матка – причины и последствия
Термин двурогая матка определяет нарушение ее анатомической структуры, при котором часто формируется двойная полость. Обычно это состояние является врожденным и ничем не проявляется клинически. Этот порок развития встречается относительно редко, суммарная частота составляет 0,5-1% от всей популяции женщин.
Двурогая матка – причины
Двурогая матка – это врожденная патология, она развивается во время внутриутробного развития плода женского пола. Это происходит на этапе формирования половых органов в результате неполного слияния мюллеровых протоков, в результате которого полость матки может иметь перегородку различной степени выраженности. К нарушению формирования половых органов приводит ряд различных причин, влияющих на интенсивность течения обменных процессов организма плода и частичному повреждению его клеток. К ним относятся:
- Ионизирующее излучение, которое воздействует на организм беременной женщины и плода – радиация, рентгеновское излучение. В результате такого воздействия происходит нарушение процессов передачи генетического материала (ДНК хромосом) между делящимися клетками.
- Инфекционная патология беременной женщины, при которой патогенные микроорганизмы могут попадать в развивающийся плод и приводить к различным порокам его развития – наиболее опасными в этом отношении являются токсоплазмы, вирус Эпштейна-Барр, хламидии.
- Воздействие различных химических соединений на организм развивающегося плода, которые обладают агрессивными свойствами и оказывают повреждающее воздействие на его клетки – к таким веществам относятся некоторые ароматические углеводороды (бензол), соли тяжелых металлов. Во время беременности также могут приводить к порокам развития плод прием некоторых лекартсвенных средств (антибиотики, химиопрепараты), алкоголя, курение и употребление наркотиков.
Эти причины могут стать причинным фактором пороков развития и других органов плода (пороки сердца, нервной системы).
Беременной женщине необходимо помнить, что токсоплазмы передаются от кошек, поэтому во время беременности, для того, чтобы предотвратить развитие двурогой матки у будущей девочки (или других пороков развития), необходимо максимально ограничить контакт с домашними животными.
Диагностика
Такая врожденная патология матки не проявляется клинически, женщина долгое время может и не подозревать о ее наличии. Обычно двурогую матку выявляют случайно, при выполнении инструментального исследования по поводу других заболеваний или планового обследования при беременности. Выявляется эта патология с помощью ультразвукового обследования и метросальпингографии (рентгенологическое исследование матки, при котором в ее полость вводится рентген контрастное вещество). С помощью этих методик исследования есть возможность непосредственно визуализировать анатомический дефект, определить его вид и степень выраженности.
Опытный врач гинеколог может заподозрить двурогую матку во время ее пальпации (прощупывание) через переднюю стенку живота, во время которой он определяет наличие небольшого раздвоения дна матки.
Виды
В зависимости от величины и степени выраженности перегородки, разделяющую полость матки, выделяют следующие виды этого анатомического дефекта:
- Полное разделение – перегородка полностью разделяет матку на 2 полости (полная «двурогость»).
- Неполное разделение – разделенные полости сообщаются между собой в области шейки матки (неполная «двурогость»).
- Седловидная матка – характеризуется наличием небольшой вогнутости в области ее дна, которая вдается в полость.
Прогностически худшим вариантом для течения будущей беременности или родов является полная «двурогость» матки.
Двурогая матка – лечение
После выявления дефекта, определния вида, степени выраженности и размера перегородки в ее полости, врач гинеколог определяется с дальнейшей терапевтической тактикой. В случае неполной «двурогости» и седловидной матки проводится активное наблюдение, особенно во время беременности. При полной «двурогости» рекомендуется проведение метропластики – хирургическое оперативное вмешательство, при котором проводится иссечение перегородки с формированием одной полости.
Двурогая матка и беременность
Последствия двурогой матки в большинстве случаев не развиваются до момента наступления беременности. Во время беременности, в зависимости от выраженности анатомического дефекта, могут проявляться такие последствия и осложнения:
- Выкидыш на различном сроке беременности.
- Истмико-цервикальная недостаточность, которая характеризуется недонашиванием беременности и преждевременными родами.
- Формирование тазового предлежания плода, которое значительно утяжеляет процесс течения физиологических родов.
- Осложненное течение родов.
В случае если во время беременности был установлен диагноз двурогая матка, роды в большинстве случаев не проводятся физиологическим путем, а выполняется кесарево сечение.
Для профилактики развития двурогой матки у дочери, будущей матери необходимо приложить максимальные усилия, направленные на предотвращение воздействия различных негативных факторов окружающей среды на ее организм. Это также будет способствовать рождению здорового ребенка и предупредит развитие пороков в других органах и системах.
В большинстве случаев при этом анатомическом дефекте проводится гинекологическое наблюдение, при беременности выполняются различные мероприятия, направленные на профилактику ее прерывания, а для рождения ребенка используется кесарево сечение.