Диагностика и неотложное лечение апоплексии яичника
Термин апоплексия определяет тяжелое патологическое состояние, яичника которое характеризуется разрывом тканей. Следствием является кровотечение в ткани яичника, а также в полость брюшины. Апоплексия относится к заболеваниям, требующим неотложного лечения с хирургическим вмешательством.
Апоплексия яичника является достаточно частой патологией, которая встречается в 3% случаев у молодых женщин репродуктивного возраста от 20 до 35 лет.
Причины
Разрыв тканей яичников развивается не всегда и не у всех женщин. Патологический процесс чаще имеет место на фоне определенных особенностей кровоснабжения органов малого таза, снижения прочности сосудов яичников, а также при наличии специфики течения менструального цикла. К провоцирующим факторам, способствующим развитию патологии, относятся:
- Чрезмерное физическое напряжение женщины.
- Занятия определенными видами спорта (езда верхом).
- Сопутствующая варикозная патология вен яичников.
- Перенесенная травма живота.
- Воспалительные процессы, развивающиеся в яичниках или их придатках (оофорит, сальпингит).
- Патологическое состояние, которое называется поликистоз яичников.
- Самопроизвольное прерывание беременности.
- Медикаментозная стимуляция процесса овуляции.
- Повышение внутрибрюшного давления после бурного занятия сексом.
Достаточно часто возможно развитие апоплексии яичника без явных провоцирующих факторов. При выявлении причины патологического процесса проводятся мероприятия на устранение ее дальнейшего воздействия.
Симптомы
Развитие апоплексии яичников сопровождается характерной симптоматикой, которая включает признаки развития внутреннего кровотечения, а также болевой синдром в области нижней части живота. К характерным симптомам внутреннего кровотечения относятся:
- Выраженная слабость, головокружение, шум в ушах.
- Ухудшение зрения в виде появления «мушек» перед глазами.
- Развитие тошноты, сопровождающейся периодической рвотой.
- Сухость кожи и слизистых оболочек.
- Бледность кожи, появление «холодного пота», озноб.
- Частые позывы к дефекации, мочеиспусканию.
- Снижение уровня системного артериального давления.
- Учащение сокращений сердца.
Прогрессирование кровотечения на фоне отсутствующей или неправильной терапии возможна потеря сознания со значительным повышением риска летального исхода. Достаточно часто патология протекает с болевым синдромом, имеющим несколько характерных особенностей:
- Острое начало.
- Значительная выраженность.
- Локализация в нижней части брюшной полости.
- Иррадиация (распространение) в область прямой кишки, промежности.
- Приступообразное или постоянное течение.
- Боль характеризуется ощущениями укола или схваток.
- Длительность болевых ощущений обычно не превышает получаса, затем боль стихает и возвращается с новой силой в течение суток.
В зависимости от превалирования симптомов кровотечения или боли выделяется анемическая и болевая форма апоплексии. Также патологический процесс разделяется на 3 степени тяжести в соответствии с выраженностью клинических проявлений. Без оказания своевременной медицинской помощи не исключается летальный исход, в первую очередь связанный с тяжелой кровопотерей.
Диагностика
Клиническая симптоматика апоплексии яичника имеет сходства с другими острыми состояниями в брюшной полости («острый живот»), поэтому для оказания адекватной медицинской помощи требуется быстрая и точная диагностика. Она включает применение нескольких методик объективной диагностики:
- Пункция заднего свода влагалища – прокол тканей позволяет определить наличие крови в области брюшины.
- Ультразвуковое исследование, при помощи которого визуализируется нарушение целостности тканей, а также
наличие кровоизлияния.
- Диагностическая лапароскопия – через небольшие разрезы в полость брюшины вводится тонкая трубка с камерой и освещением. Состояние яичника врач оценивает на экране монитора. При необходимости при помощи лапароскопа сразу же выполняются лечебные манипуляции.
Для оценки выраженности кровопотери выполняется клинический анализ крови. Выяснение возможной причины развития апоплексии яичников включает назначение различных диагностических методик, а также консультацию врачей других специальностей.
Лечение
Апоплексия яичника является ургентным состоянием, которое в большинстве случаев требует хирургического лечения. При легком течении патологического процесса без признаков развития кровотечения врач назначает консервативную медикаментозную терапию. Она включает использование медикаментов нескольких терапевтических групп:
- Кровоостанавливающие препараты (этамзилат, аминокапроновая кислота), включая ионы кальция.
- Спазмолитики – средства, уменьшающие спазм гладкой мускулатуры стенок полых органов.
- Поливитаминные препараты.
Обязательно обеспечивается покой для женщины, на живот прикладывается холод. При наличии признаков развития кровотечения назначается хирургическое вмешательство. В современной гинекологии применяется эндоскопическая операция – через небольшие разрезы в полость малого таза вводятся тонкие трубки с камерой, освещением, а также микроинструментарием, при помощи которых выполняются необходимые манипуляции. В зависимости от тяжести патологического процесса может проводиться несколько методик:
- Коагуляция кровоточащего сосуда со «склеиванием» его стенок.
- Частичное удаление яичника в области разрыва тканей (клиновидная резекция).
- Удаление пораженного яичника (офорэктомия).
- Удаление маточной трубы и яичника (аднексэктомия).
Прогноз при апоплексии яичника может быть благоприятным только в случае своевременного начала адекватного лечения. Появление признаков развития патологического процесса является основанием для немедленного обращения к медицинскому специалисту, так как при затягивании начала лечения развивается выраженное кровотечение.