Причины рождения недоношенного ребенка

Недоношенный ребенокТермин недоношенность определяет преждевременное рождение ребенка на сроке течения беременности до 37 недель. В этот период все органы и системы плода являются еще до конца не приспособленными для жизни вне утробы матери. Поэтому в случае рождения недоношенного ребенка, он требует тщательного медицинского ухода и создания условий для завершения дозревания всех органов и систем.

В современном акушерстве и гинекологии рождение ребенка в гестационном возрасте более 22-х недель, с длинной тела от 25 см, а также массой от 500 г считается выкидышем. Если такой ребенок в течение 7 суток после рождения выжил, он включается в категорию недоношенных детей.

Основные группы причин

Рождение недоношенного ребенка является полиэтиологическим патологическим состоянием, к развитию которого приводит значительное количество причинных факторов, которые для удобства диагностики были разделены на несколько групп:

  • Социально-биологические факторы.
  • Отягощенный акушерско-гинекологический анамнез, спровоцировавший осложненное течение родов.
  • Экстрагенитальная патология матери, которая включает заболевания, локализующиеся не в половых органах, а в других системах.
  • Аномальное развитие плода.

Иногда возможно одновременное воздействие сразу нескольких причин из разных групп. Это вызывает более раннее рождение ребенка и тяжелые отклонения в его развитии, которые часто бывают несовместимыми с жизнью.

Социально-биологические факторы

Социально-биологические факторы включают несколько причин, которые являются наиболее распространенными в рождении недоношенного ребенка, к ним относятся:

  • Беременность в возрасте менее 18 или более 40 лет.
  • Вредные привычки женщины, пагубно влияющие на развитие плода и плаценты – курение, систематический прием алкоголя.
  • Плохие бытовые условия жизни беременной женщины.
  • Неблагоприятные психоэмоциональные факторы – риск рождения недоношенного ребенка значительно выше у Рождение недоношенного ребенка на сроке беременности 23 неделиодиноких беременных женщин из неблагополучных семей.
  • Нерациональное питание женщины с недостаточным поступлением в организм белковых соединений, витаминов и минералов, необходимых для нормального течения процесса созревания плода и плаценты.
  • Особенности профессии женщины, при которых на ее организм оказывают влияние негативные факторы – работа беременной женщины на производствах, связанных с наличием пыли, вредных веществ.

Также значительное влияние на возможность рождения недоношенного ребенка оказывает непланируемая беременность, которая протекает без соответствующего медицинского сопровождения, включающего периодические осмотры и обследования у врача акушер-гинеколога.

Отягощенный акушерско-гинекологический анамнез

Отягощенный акушерско-гинекологический анамнез включает различные факторы со стороны репродуктивной системы женщины, которые оказывают влияние на течение беременности и значительно повышают вероятность рождения недоношенного ребенка:

Риск недоношенности более высокий у женщин после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), что объясняется наличием причин, ставших медицинским показанием к его проведению.

Экстрагенитальная патология женщины

В случае, если беременность у женщины наступила на фоне хронических соматических заболеваний различных органов и систем, то вероятность осложненного течения беременности и преждевременного рождения ребенка значительно повышается. К таким распространенным заболеваниям относятся:

Также на фоне хронической соматической патологии риск преждевременных родов значительно повышается на фоне развития острых инфекционных заболеваний, включая ОРВИ и грипп.

Аномальное развитие плода

Аномальное развитие плода часто бывает связано с его внутриутробным инфицированием (токсоплазмоз, краснуха у беременной женщины), воздействием неблагоприятных факторов внешней среды (поступление в организм матери алкоголя, некоторых препаратов, токсинов, воздействие ионизирующего излучения), а также наличием генетических или хромосомных изменений.

Последствия

Последствия для недоношенного ребенка зависят от срока беременности на котором он родился (чем меньше, тем хуже), его веса, роста, а также степени функционального развития органов и систем на момент рождения. Прогноз бывает неблагоприятным при рождении на сроке беременности менее 30 недель. В этом случае могут быть необратимые последствия, к которым относятся различные пороки развития со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной системы, а также значительное отставание физического и психического развития в последующем.

Для предотвращения преждевременного рождения ребенка семейной паре необходимо планировать беременность. Женщине нужно пройти все исследования для исключения наличия провоцирующих факторов. Во время беременности ей следует стать на учет к врачу акушер-гинекологу, который назначит периодические плановые обследования, а  также даст рекомендации в отношении исключения воздействия неблагоприятных факторов.